Закон Ома
К источнику тока с ЭДС и внутренним сопротивлением r подключили резистор сопротивлением R. Если напряжение на резисторе U, то силу тока I в цепи можно рассчитать по формулам, номера которых:
К источнику тока с ЭДС и внутренним сопротивлением r подключили резистор сопротивлением R. Если напряжение на резисторе U, то силу тока I в цепи можно рассчитать по формулам, номера которых:
Резистор сопротивлением R = 110 Ом и идеальный вольтметр, изображенный на рисунке, соединены параллельно и подключены к источнику постоянного тока. Сила тока I в резисторе равна:
Идеальный миллиамперметр, изображенный на рисунке, и резистор соединены последовательно и подключены к источнику постоянного тока. Если напряжение на резисторе U = 9,0 В, то его сопротивление R равно:
Пять резисторов, сопротивления которых R1 = 120 Ом, R2 = 30 Ом, R3 = 15 Ом, R4 = 60 Ом и R5 = 24 Ом, соединены параллельно и подключены к источнику постоянного тока. Если в резисторе R4 сила тока I4 = 0,15 А, то сила тока I в источнике равна:
Идеальный амперметр, изображенный на рисунке, и резистор соединены последовательно и подключены к источнику постоянного тока. Если напряжение на резисторе U = 4,5 В, то его сопротивление R равно:
Идеальный милиамперметр, изображенный на рисунке, и резистор соединены последовательно и подключены к источнику постоянного тока. Если напряжение на резисторе U = 12 В, то его сопротивление R равно:
Идеальный миллиамперметр, изображенный на рисунке, и резистор соединены последовательно и подключены к источнику постоянного тока. Если напряжение на резисторе U = 36 В, то его сопротивление R равно:
Пять резисторов, сопротивления которых R1 = 120 Ом, R2 = 30 Ом, R3 = 15 Ом, R4 = 60 Ом и R5 = 24 Ом, соединены параллельно и подключены к источнику постоянного тока. Если сила тока в источнике I = 6 А, то в резисторе R4 сила тока I4 равна:
Пять резисторов, сопротивления которых R1 = 120 Ом, R2 = 30 Ом, R3 = 15 Ом, R4 = 60 Ом и R5 = 24 Ом, соединены параллельно и подключены к источнику постоянного тока. Если сила тока в источнике I = 6 А, то в резисторе R1 сила тока I1 равна:
Пять резисторов, сопротивления которых R1 = 120 Ом, R2 = 30 Ом, R3 = 15 Ом, R4 = 60 Ом и R5 = 24 Ом, соединены параллельно и подключены к источнику постоянного тока. Если сила тока в источнике I = 6 А, то в резисторе R2 сила тока I2 равна:
Пять резисторов, сопротивления которых R1 = 120 Ом, R2 = 30 Ом, R3 = 15 Ом, R4 = 60 Ом и R5 = 24 Ом, соединены параллельно и подключены к источнику постоянного тока. Если в резисторе R1 сила тока I1 = 0,1 А, то сила тока I в источнике равна:
Если сила тока в проводнике I = 3,2 мА, то за промежуток времени с через поперечное сечение проводника пройдут электроны, число N которых равно:
Если сила тока в проводнике I = 4,8 мА, то за промежуток времени с через поперечное сечение проводника пройдут электроны, число N которых равно:
Если сила тока в проводнике I = 3,6 мА, то за промежуток времени с через поперечное сечение проводника пройдут электроны, число N которых равно:
На рисунке представлен график зависимости силы тока, проходящего через нихромовый (ρ = 1,0·10−6 Ом·м) проводник, от напряжения на нем. Если площадь поперечного сечения проводника S = 2,0 мм2, то его длина l равна:
На рисунке представлен график зависимости силы тока, проходящего через константановый (ρ = 5,0·10-7 Ом·м) проводник, от напряжения на нем. Если длина проводника l = 12 м, то площадь S его поперечного сечения равна:
На рисунке представлен график зависимости силы тока, проходящего через железный (ρ = 1,0·10-7 Ом·м) проводник, от напряжения на нем. Если площадь поперечного сечения проводника S = 1,5 мм2, то его длина l равна:
Четыре резистора, сопротивления которых R1 = 2,0 Ом, R2 = 3,0 Ом, R3 = 4,0 Ом и R4= 1,0 Ом, соединены последовательно и подключены к источнику постоянного напряжения. Если сила тока, протекающего через резистор R3, составляет I3 = 1,0 А, то напряжение U на клеммах источника равно:
Сопротивление стальной проволоки длиной l = 200 м равно R = 4 Ом. Если удельное сопротивление стали
то масса m проволоки равна:
Электрическая цепь состоит из источника тока и четырёх одинаковых резисторов сопротивлением R каждый (см. рис.). Если между точками А и С напряжение UAC = 15 В, то напряжение UBC между точками B и C равно:
Электрическая цепь состоит из источника тока и четырёх одинаковых резисторов сопротивлением R каждый (см. рис.). Если между точками A и C напряжение UAC = 12 В, то напряжение UBC между точками B и C равно:
К источнику тока, внутреннее сопротивление которого r = 1,0 Ом, подключён резистор сопротивлением R = 20 Ом и конденсатор ёмкостью С = 5,0 мкФ. Если при постоянной силе тока в резисторе заряд конденсатора q = 3,0 · 10−4 Кл, то ЭДС
источника тока равна ... В.
Ответ:
К источнику тока, внутреннее сопротивление которого r = 2,0 Ом, подключён резистор сопротивлением R = 16 Ом и конденсатор ёмкостью С = 5,0 мкФ. Если при постоянной силе тока в резисторе заряд конденсатора q = 2,0 · 10−4 Кл, то ЭДС
источника тока равна ... В.
Ответ:
Сила тока в проводнике зависит от времени t по закону где B = 2,0 А,
Ответ:
Сила тока в проводнике зависит от времени t по закону где B = 8,0 А,
Ответ:
Пять одинаковых ламп, соединённых последовательно, подключили к источнику постоянного тока с ЭДС = 110 В и внутренним сопротивлением r = 2,0 Ом. Если сопротивление одной лампы R1 = 4,0 Ом, то напряжение U1 на каждой лампе равно … В.
Ответ:
К источнику постоянного тока с ЭДС и внутренним сопротивлением r=1,0 Ом подключили два последовательно соединенных резистора. Если сопротивление резисторов R1 = 5,0 Ом и R2 = 2,0 Ом, то напряжение U1 на первом резисторе равно … В.
Ответ:
К источнику постоянного тока с ЭДС и внутренним сопротивлением r = 1,4 Ом подключили два параллельно соединенных резистора. Если сопротивление резисторов R1 = 8,0 Ом и R2 = 2,0 Ом, то напряжение U на клеммах источника равно … В.
Ответ:
Четыре одинаковые лампы, соединённых последовательно, подключили к источнику постоянного тока с ЭДС и внутренним сопротивлением r = 4,0 Ом. Если напряжение на клеммах источника тока U = 40 В, то сопротивление R1 каждой лампы равно … Ом.
Ответ:
Двадцать одинаковых ламп, соединенных параллельно, подключили к источнику постоянного тока с ЭДС = 120 В и внутренним сопротивлением r = 0,60 Ом. Если сопротивление одной лампы R1 = 36 Ом, то напряжение U на клеммах равно … В.
Ответ:
Резистор сопротивлением R = 10 Ом подключён к источнику тока с ЭДС ℰ = 13 В и внутренним сопротивлением r = 3,0 Ом. Работа электрического тока A на внешнем участке электрической цепи, совершённая за промежуток времени Δt = 9,0 с, равна ... Дж.
Ответ:
Электрическая цепь состоит из источника тока, внутреннее сопротивление которого r = 0,50 Ом, и резистора сопротивлением R = 10 Ом. Если сила тока в цепи I = 2,0 А, то ЭДС ℰ источника тока равна ... В.
Ответ:
Электрическая цепь состоит из источника тока, внутреннее сопротивление которого r = 0,50 Ом, и резистора сопротивлением R = 6,0 Ом. Если сила тока в цепи I = 2,0 А, то ЭДС ℰ источника тока равна ... В.
Ответ:
На рисунке изображена схема электрической цепи, состоящей из источника тока и шести одинаковых резисторов
R1 = R2 = R3 = R4 = R5 = R6 = 10,0 Ом.
В резисторе R6 выделяется тепловая мощность P6 = 90,0 Вт. Если внутреннее сопротивление источника тока r = 4,00 Ом, то ЭДС ℰ источника тока равна ... В.
Ответ:
На рисунке изображена схема электрической цепи, состоящей из источника тока и шести одинаковых резисторов R1 = R2 = R3 = R4 = R5 = R6 = 16 Ом. Если ЭДС источника тока ℰ = 291 В, а его внутреннее сопротивление r = 6,0 Ом, то мощность P5, выделяемая в резисторе R5, равна ... Вт.
Ответ:
График зависимости электрического заряда q, проходящего через поперечное сечение проводника, от времени t при силе тока
Электрическая цепь состоит из источника тока, внутреннее сопротивление которого r = 1,2 Oм, и резистора сопротивлением R = 6,8 Ом. Коэффициент полезного действия η источник тока
Ответ:
На рисунке изображена электрическая цепь, подключённая к источнику постоянного напряжения с пренебрежимо малым внутренним сопротивлением. Сопротивления каждого резистора и всей намотки реостата одинаковы, амперметр — идеальный. Если ЭДС источника то после перемещения ползунка реостата из среднего положения в крайнее левое положение во внешней цепи будет выделяться тепловая мощность P,
Ответ:
График зависимости напряжения U на проводнике от его сопротивления R при силе тока I = const представлен на рисунке, обозначенном цифрой:
Электрическая цепь состоит из источника тока, внутреннее сопротивление которого r = 1,4 Ом, и резистора сопротивлением R = 4,2 Ом. Коэффициент полезного действия η источника равен ... %.
Ответ:
При коротком замыкании сила тока в аккумуляторе Iк.з = 30 A . Если внутреннее сопротивление аккумулятора r = 0,80 Ом, то электродвижущая сила аккумулятора равна ... В
Ответ:
При коротком замыкании сила тока в аккумуляторе Iк.з = 30 A. Если внутреннее сопротивление аккумулятора r = 0,90 Ом, то электродвижущая сила аккумулятора
Ответ: